Начало приёма документов, необходимых для поступления на все формы обучения: 20 июня в 09:00 по местному времени (в 05:00 по московскому времени).
15 июля в 17:00 по местному времени (в 13:00 по московскому времени) – завершается приём документов от поступающих с прохождением внутренних вступительных испытаний в СФУ:
Вступительные испытания проводятся с 10 июля по 24 июля в соответствии с расписанием (размещается на сайте к 1 июня) по мере формирования групп поступающих, подавших заявление о приёме и записавшихся на вступительные испытания;
24 июля – завершаются вступительные испытания;
25 июля в 17:00 по местному времени (в 13:00 по московскому времени) – завершается приём документов от поступающих без прохождения внутренних вступительных испытаний в СФУ (здесь и далее — поступающие только по результатам ЕГЭ; победители и призёры олимпиад, поступающие без вступительных испытаний; граждане Республики Беларусь, имеющие учитываемые при приёме сертификаты централизованного тестирования по всем необходимым для зачисления предметам; поступающие на места в пределах отдельной квоты без прохождения вступительных испытаний);
27 июля – конкурсные списки публикуются на ЕПГУ и на сайте СФУ.
Документы, представленные с нарушением установленных сроков, не могут быть приняты Приёмной комиссией.
15 августа в 17:00 по местному времени (в 13:00 по московскому времени) – завершается приём документов от поступающих с прохождением внутренних вступительных испытаний в СФУ;
16-20 августа – проведение внутренних вступительных испытаний;
21 августа в 17:00 по местному времени (в 13:00 по московскому времени) – завершается приём документов от поступающих без прохождения вступительных испытаний в СФУ (только по результатам ЕГЭ либо олимпиадников, поступающих без вступительных испытаний);
23 августа – конкурсные списки публикуются на ЕПГУ и на сайте СФУ.
Для зачисления необходимо будет заключить договор об образовании и оказании платных образовательных услуг, внести оплату за первый семестр обучения в соответствии с условиями договора и представить в Приемную комиссию документ, подтверждающий факт оплаты. Смотрите также способы оплаты.
Завершение приёма документов от поступающих:
Срок завершения вступительных испытаний — 24 июля.
Публикация конкурсных списков на сайте — 27 июля.
Срок завершения вступительных испытаний — 16 августа.
Публикация конкурсных списков на сайте — 19 августа.
Заключить договор об оказании платных образовательных услуг и внести оплату за обучение необходимо будет в установленные Правилами приёма сроки — не позднее 19 августа (до 17:00 по местному времени). Документы, представленные с нарушением установленных сроков, не могут быть приняты Приёмной комиссией.
Копию или скан-копию квитанции об оплате необходимо предоставить в приёмную комиссию не позднее 19 августа (до 17:00 по местному времени). См. способы оплаты.
Абитуриент подает одно заявление для участия в конкурсе на поступление на бюджетные места и одно заявление на платные места, при этом суммарно можно выбрать не более 5 направлений подготовки/специальностей (любого института и/или филиала СФУ), условия и основания приёма. Важно указать выбранные направления подготовки в порядке приоритетности, т.е. наиболее интересующее и важное направление необходимо указывать первым, т.к. зачисление на бюджет будет осуществляться с учетом установленных приоритетов. Нумерация приоритетов осуществляется последовательно от первого направления и далее среди конкурсов на бюджет и отдельно среди платных конкурсов.
Предоставляются по желанию поступающего.
Предоставляется по желанию иногородними абитуриентами, поступающими на очную форму (см. Положение).
Медицинскую справку предоставлять не требуется (за исключением лиц, имеющих ограничения по здоровью или инвалидность, претендующих на зачисление в пределах особой квоты или с использованием преимущественного права, и (или) в случае необходимости создания специальных условий при прохождении вступительных испытаний).
Документы, подтверждающие особые права и преимущества при приёме на обучение
Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими возраста 23 лет, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
Для использования других преимущественных прав при поступлении или создания особых условий сдачи вступительных испытаний абитуриент представляет подтверждающие документы в соответствии с Правилами приёма.
Дополнительные документы для отдельных категорий абитуриентов
В случае представления поступающим заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные Правилами приёма, а также в случае представления неполного комплекта документов или несоответствия поданных документов требованиям, установленным Правилами приёма, университет вправе отказать поступающему в приёме его документов.
Поступающий представляет по своему усмотрению оригиналы или копии документов. Нотариально заверять копии не нужно (за исключением случаев, когда представление заверенных копий документов предусмотрено Правилами приёма).
При личной подаче документов на поступление предъявляются оригиналы документов, удостоверяющих личность и гражданство.
Заявление о приёме на обучение представляется на русском языке.
Документы, заполненные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке:
Документы, полученные в иностранном государстве, представляются легализованными в порядке, установленном законодательством РФ, либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются).
При представлении документа иностранного государства об образовании поступающий представляет свидетельство о признании иностранного образования, за исключением следующих случаев:
Свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации необходимо получить в ФГБУ «Главэкспертцентр». Консультирование по вопросам, связанным с процедурами перевода, признания и легализации иностранных документов об образовании: admission@sfu-kras.ru.
Заявление о приёме на обучение с приложением документов (копий, скан-копий), необходимых для поступления, представляется (направляется) поступающим одним из следующих способов:
Внесение изменений в заявление о приёме, запись на вступительные испытания осуществляются поступающим также посредством ЕПГУ. Подробнее на сайте. Если помимо Госуслуг абитуриент желает зарегистрировать личный кабинет в АИС «Абитуриент», то после подачи заявления на ЕПГУ, следуйте инструкции и обязательно входите с тем же номером телефона, который указан на Госуслугах.
Документы, необходимые для поступления, должны быть преобразованы в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов (скан-копии). Допустимые форматы файлов: png, jpeg, pdf (заархивированные файлы системой не принимаются). Размер файла не должен превышать 10 МБ. Заявление о приёме подписывается простой электронной подписью поступающего, подтвержденной кодом, направленным на номер телефона поступающего (путем передачи короткого текстового сообщения (смс) или осуществления входящего звонка), указанного при регистрации в личном кабинете.
Если в прошлые годы абитуриент уже подавал заявление через АИС «Абитуриент», повторная регистрация невозможна, необходимо авторизоваться с использованием личных данных. Если номер телефона изменился и авторизоваться в системе не получается, сообщите об этом оператору (тел.: +7 (800) 550-22-24). Обращение будет передано в техническую поддержку.
Инструкция по подаче документов через АИС «Абитуриент» будет опубликована к 20 июня.
Важно! Согласие на зачисление на бюджетные места через АИС «Абитуриент» не принимается.
Для подачи документов в электронной форме усиленная квалифицированная электронная подпись не требуется.
Абитуриенты, подавшие заявление о приёме без использования портала ЕПГУ, при наличии СНИЛС и согласия на передачу данных на ЕПГУ также смогут вносить изменения в заявление о приёме, ознакомиться с результатами своих вступительных испытаний, следить за конкурсной ситуацией и зачислением в личном кабинете ЕПГУ.
В случае подачи документов в электронной форме после завершения рабочего дня, документы будут рассмотрены Приёмной комиссией на следующий рабочий день. Документы принимаются, если они поступили в университет не позднее установленного срока и до завершения рабочего дня (до 17:00 по местному времени) или указанного в Правилах приёма времени.
Согласие на зачисление на бюджетные места может быть подано и отозвано посредством ЕПГУ, лично в Университете либо направлено почтовым оператором. В случае подачи поступающим бумажного заявления о согласии на зачисление в одну образовательную организацию, подать согласие на зачисление в другую организацию поступающий не сможет до тех пор, пока лично (или почтовым оператором) не отзовёт согласие на зачисление в предыдущем вузе, в том числе не сможет поставить электронную отметку на ЕПГУ.
Для зачисления на бюджетные места, в том числе на места в пределах квот, поступающим необходимо будет в установленный срок представить в СФУ Согласие на зачисление (согласие действует на Университет в целом, на все условия приема. Указывать в бланке конкретные направления подготовки не требуется).
Согласие на зачисление может быть подано поступающим лично в СФУ, в том числе в филиалах, почтовым оператором или посредством ЕПГУ. В случае представления Согласия на зачисление посредством ЕПГУ поступающий проставляет соответствующую электронную отметку в личном кабинете на ЕПГУ (заполнять отдельный бланк заявления при этом не требуется). Прием Согласий в виде скан-копий по электронной почте или через личный кабинет АИС «Абитуриент» не осуществляется.
Представлять в Университет оригинал аттестата или диплома для зачисления не требуется.
Для зачисления на платные места необходимо будет в установленные сроки заключить договор об оказании платных образовательных услуг, внести оплату за обучение в соответствии с условиями договора, представить в Приёмную комиссию скан-копию или копию квитанции об оплате (чека) или заключение кредитной организации о предоставлении образовательного кредита.
Сроки приема Согласий на зачисление, внесения оплаты за обучение и сроки зачисления
27 июля – публикация конкурсных списков на ЕПГУ и на сайте СФУ. Конкурсные списки обновляются не менее 5 раз в в сутки.
Приоритетный этап зачисления (зачисление на места по особой квоте, по отдельной квоте, по целевой квоте; зачисление олимпиадников без вступительных испытаний):
1 августа в 16:00 по красноярскому времени (в 12:00 по московскому времени) – завершается приём Согласий от поступающих на приоритетном этапе;
3 августа – издаются приказы о зачислении (информация о зачислении размещается в личном кабинете ЕПГУ и АИС «Абитуриент»; списки зачисленных публикуются на ЕПГУ и на сайте СФУ).
Основной этап зачисления (зачисление на основные конкурсные места):
5 августа в 16:00 по красноярскому времени (в 12:00 по московскому времени) – завершается приём Согласий от поступающих на основном этапе;
7 августа – издаются приказы о зачислении (информация о зачислении размещается в личном кабинете ЕПГУ и АИС «Абитуриент»; списки зачисленных публикуются на ЕПГУ и на сайте СФУ).
Согласие на зачисление может быть подано одновременно с подачей заявление о приеме или позднее в рамках установленных сроков.
23 августа – публикация конкурсных списков на ЕПГУ и на сайте СФУ. Конкурсные списки обновляются не менее 5 раз в в сутки;
25 августа в 17:00 по красноярскому времени (в 13:00 по московскому времени) – завершается заключение договоров об образовании и приём документов, подтверждающих внесение оплаты за первый семестр обучения. Договор об образовании можно заключить, обратившись в Приёмную комиссию того института/филиала СФУ, в который планируете зачисляться, либо в электронном виде на ЕПГУ (договор подписывается поступающим с использованием мобильного приложения «Госключ». Бумажный экземпляр договора в таком случае отсутствует Документ. подтверждающий оплату, предоставляется в виде копии, скан-копии, электронного документа);
26 августа – издаются приказы о зачислении (информация о зачислении размещается в личном кабинете ЕПГУ и АИС «Абитуриент»; списки зачисленных публикуются на ЕПГУ и на сайте СФУ).
Оригинал документа о предыдущем образовании, может быть представлен в Университет при подаче заявления о приёме или до завершения установленных сроков (по красноярскому времени).
См. способы оплаты.
Право на приём на обучение на места в пределах отдельной квоты имеют:
Результаты общеобразовательных вступительных испытаний, пройденных поступающим в целях поступления по отдельной квоте, не распространяются на поступление по иным условиям приёма, если у поступающего отсутствуют другие основания для прохождения общеобразовательных вступительных испытаний.
Право на поступление в пределах отдельной квоты детям военнослужащих предоставляется при представлении соответствующей справки. Рекомендованные формы справок в 2023 году: образец 1, образец 2. Если справка выдана родителю, а не поступающему и фамилия, имя и отчество поступающего не указаны в такой справке, необходимо дополнительно представить в приемную комиссию документ, подтверждающий родство или усыновление/удочерение (свидетельство о рождении и т.п.).
Телефон горячей линии ФГБУ «Интеробразование»: 8 (800) 301-44-55.
Консультант СФУ по вопросам поступления по отдельной квоте: 8 (391) 206-20-01.