В настоящее время на территории Сибири действуют гидроэлектростанции, суммарная мощность которых составляет 59% мощности ГЭС России. Надежная и экономичная работа ГЭС и сетевого хозяйства зависит, прежде всего, от квалификации их инженерно-технического персонала. Старея, многие станции начинают требовать новых, хорошо подготовленных специалистов. Крайне обострилась ситуация с обновлением кадров на многих действующих ГЭС страны, а также в электросетевом хозяйстве. Но в особенности дефицит специалистов ощущается на строящихся и в ближайшие годы вводимых в эксплуатацию Бурейской, Богучанской ГЭС.
Технические вузы страны готовят пополнение но, к сожалению, в большинстве своем это узкие специалисты. А в рыночных условиях одной из главных задач является оптимизация затрат на производство. И один из ключевых факторов этой оптимизации — управление численностью персонала предприятия. Решение этой проблемы лежит в широком совмещении профессий, когда специалисты — строители и эксплуатационники ГЭС обладают совокупными знаниями и в области гидротехники, и электроэнергетики, и турбинно-механической части ГЭС. Подобных специалистов совмещенных профессий 50 лет назад выпускал Московский энергетический институт. Они оправдали полученные знания и внесли значительный вклад в гидроэнергетическое строительство и эксплуатацию ГЭС страны. Но в настоящее время ни один вуз нашего государства не выпускает таких специалистов.
По инициативе ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего", поддержанной РАО "ЕЭС России" и ОАО "ГидроОГК", руководством Республики Хакасия, Красноярским государственным техническим университетом и Министерством образования РФ, на базе этого Акционерного общества и был создан наш вуз — филиал СФУ.
Общая беда всех вузов страны — это отсутствие финансирования студенческих летних практик. Она уже привела к снижению уровня подготовки молодых специалистов. Саяно-Шушенский же филиал напротив, обладает всем необходимым для прохождения практики студентами, и не от случая к случаю, а буквально повседневно. Размещение вуза на базе Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса имеет для этого существенные преимущества. Его оснащение уникально и универсально. В состав комплекса входит: высокая бетонная плотина, сочетающая и гравитационную, и арочную часть; сверхмощные радиально-осевые турбины; гидрогенераторы с очень высоким использованием активных и конструктивных материалов; головные образцы высоковольтных выключателей и выключателей генераторного напряжения; а так же высокоточные приборы, уникальные инструменты и машины — от лазерного теодолита до вибростола и разрывной машины. В состав комплекса входит также и Майнская ГЭС, с совершенно иными конструктивными особенностями — это русловая ГЭС, с низконапорной земляной плотиной, оборудованная поворотно-лопастными турбинами. Выдача мощности от Саяно-Шушенской ГЭС до ОРУ-500 кВ осуществляется через два уникальных двух- и трехцепных воздушных перехода. В отечественной практике подобные трехцепные опоры выполнены впервые.
Вблизи гидроэнергокомплекса располагается предприятие по эксплуатации электрических сетей, имеющих напряжение от 10 до 500 кВ. То есть, практически на одной территории Республики Хакасия уникально сочетаются интересные и разнородные конструкции гидротехнических сооружений, линий электропередачи, оборудования и аппаратуры, а также осуществляется очень важная регулирующая роль ГЭС в энергообъединении.