5 февраля в стенах Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего состоялось мероприятие в честь 94-летия со дня рождения основателя и первого директора Саяно-Шушенского филиала СФУ и первого генерального директора Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса Валентина Ивановича Брызгалова.
Благодаря инициативе и настойчивости В.И. Брызгалова в рабочем поселке Черемушки построены благоустроенные дома в кирпичном исполнении, электрокотельные, спорткомплекс, православная церковь, профилакторий-санаторий "Жарки" в долине Бабик, форелевое хозяйство у Майнской ГЭС. Последним детищем Валентина Ивановича стал Саяно-Шушенский филиал Красноярского государственного технического университета (ныне Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета), созданный в 2001 году по его инициативе, который он и возглавил, совмещая эту деятельность с руководством самой мощной в России ГЭС. Валентин Иванович вложил много сил в создание Саяно-Шушенского филиала на базе действующего энергетического предприятия, который и сегодня осуществляет подготовку бакалавров и магистров по уникальным специальностям, проводит курсы повышения квалификации и переподготовки кадров, является основным центром для профильных специалистов гидроэнергетической отрасли.
В холле административного здания Саяно-Шушенской ГЭС состоялся памятный митинг, выступления почетных гостей и возложение цветов к барельефу В.И. Брызгалова. Далее для студентов-первокурсников, ветеранов и гостей праздника прошла тематическая экскурсия в музее и машинном зале СШГЭС. Позже гости переместились в конференц-зал, где прошла торжественная встреча. Здесь собрались студенты и преподаватели Саяно-Шушенского филиала СФУ, коллеги и сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, ученики, друзья и близкие Валентина Ивановича, где в теплой, дружеской обстановке смотрели документальный фильм-биографию, коллеги и ученики делились воспоминаниями о его жизненном пути и профессиональных достижениях. А для всех желающих почтить словом память о человеке, который внес неоценимый вклад в развитие энергетики Сибири и всей гидроэнергетической отрасли страны был организован свободный микрофон. В завершение праздника, традиционно, в День памяти В.И. Брызгалова проходит награждение студентов-первокурсников Саяно-Шушенского филиала, окончивших первую сессию на «хорошо» и «отлично». В 2025 году 17 ребят были отмечены памятными подарками от коллектива Саяно-Шушенской ГЭС. А четверо лучших первокурсников-отличников были награждены директором Саяно-Шушенского филиал СФУ А.В. Толмачевым и получили учебник «Гидроэлектростанции», который в 2001 году Валентин Иванович Брызгалов написал специально для студентов филиала.
Мы чтим память об этом выдающемся человеке и желаем, чтобы она вдохновляла новые поколения инженеров и ученых на стремление к новым достижениям.
Валентин Иванович Брызгалов (1931—2003). Родился в Горьковской области.
В 1953 г. В.И. Брызгалов окончил Московский энергетический институт. Работать начинал старшим десятником, потом прорабом, а с 1956 г. — инженером-турбинистом, начальником турбинного цеха на строительстве самой крупной в то время Куйбышевской гидроэлектростанции (Волжской ГЭС им. В. И. Ленина). Затем в качестве главного инженера принимал участие в сооружении и эксплуатации крупнейшей в России Красноярской ГЭС. За вклад в создание и освоение уникальных сооружений и оборудования этой электростанции он был награжден в 1973 г. высокой правительственной наградой — орденом Ленина. В июле 1977 г. В. И. Брызгалов был назначен директором строящегося Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.
Вся производственная деятельность Валентина Ивановича связана со строительством крупнейших гидростанций. Он принимал технические решения, которые нашли отображение в проекте высотной арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС, до сих пор не имеющей в мире аналогов; занимался не только вводом в эксплуатацию мощных гидроагрегатов, освоением и доводкой новейшего оборудования, но также их исследованием. Поэтому особую значимость приобрели со временем его предложения, принятые конструкторами при разработках уникального оборудования для обеих электростанций, безаварийно работающих более 20 лет. По некоторым своим характеристикам эти разработки не превзойдены до настоящего времени.
Валентин Иванович показал себя незаурядным организатором и в строительный период, и при формировании коллектива, эксплуатирующего сейчас обе гидроэлектростанции. Под его руководством в сложных климатических условиях Сибири были построены уникальные инженерные сооружения, смонтировано сверхмощное энергетическое оборудование, обеспечен ввод мощностей электростанций в кратчайшие сроки.
За годы работы Валентин Иванович внес неоценимый вклад в развитие энергетики Сибири и всей России. Он был одним из инициаторов разработки комплексного использования энергетического каскада р. Енисея.
Деятельность В. И. Брызгалова отмечена многими правительственными наградами — орденами и медалями, а также медалями ВДНХ, почетными званиями и знаками. Ему присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Многолетние глубокие научные исследования явились основой, позволившей Валентину Ивановичу защитить диссертации (в 1977 г.) кандидата и доктора технических наук (в 1996 г.) В. И. Брызгалов стал вице-президентом Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников. В 1997 г. он избран членом-корреспондентом, а позднее и действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации.
24 октября 2003 г. оборвалась яркая жизнь замечательного человека, руководителя, ученого, педагога, всецело посвященная людям, российской энергетике, науке и, конечно же, Саяно-Шушенской ГЭС.
Пресс-служба СШФ СФУ, 06 февраля 2025 г.