Главная задача подобных центров при университетах — выстраивание отношений с партнёрами. Для этого каждый университет должен обладать не только знаниями, но и соответствующими компетенциями. Более того, о сильных сторонах вуза должны знать далеко за его пределами, считает Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»: «Нужно ответственно подходить к оценке собственных компетенций. Нужна публичная, скажем так, карта возможностей институтов и университетов. Чтобы потенциальные партнеры сразу понимали, какие возможности вы им можете предоставить».
«Нужно ответственно подходить к оценке собственных компетенций. Нужна публичная, скажем так, карта возможностей институтов и университетов. Чтобы потенциальные партнеры сразу понимали, какие возможности вы им можете предоставить»
Важный аспект работы с проектами для индустриальных или правительственных партнеров, это поиск советующих кадров. В «старых» университетах зачастую приходится отрывать от основной работы научный и преподавательский состав. В молодых вузах, например в Университете Иннополиса, есть отельный персонал, который занимается менеджментом сторонних проектов. Такой подход позволяет не отвлекать ученых от основной работы, пользуясь их услугами в качестве консультантов: «Должна быть команда проектного управления, которая знает обо всех компетенциях университета. И по мере надобности уже подтягивать узких специалистов, которые помогут решить ту или иную задачу», — поделилась опытом руководитель Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополиса Марина Абдрахманова.
«Должна быть команда проектного управления, которая знает обо всех компетенциях университета. И по мере надобности уже подтягивать узких специалистов, которые помогут решить ту или иную задачу»
В Сибирском федеральном университете также создаётся Центр трансфера технологий — идёт набор команды, которая будет специализироваться на аналитике рынка, потребностей бизнес сообщества, усилении контактов с крупными индустриальными партнерами.
«Ключевые задачи центра трансфера технологий СФУ — трансформация университета в русле современных мировых тенденций. У нас реализуется программа «Приоритет 2030», в рамках которой идёт работа по нескольким R&D проектам. Это сотрудничество с Норникелем, Роснефтью и РУСАЛом. В крае есть и другие потенциальные индустриальные партнеры, так что фронт работы широкий», — сообщил проректор по научной работе СФУ Руслан Барышев.
«Ключевые задачи центра трансфера технологий СФУ — трансформация университета в русле современных мировых тенденций. У нас реализуется программа «Приоритет 2030», в рамках которой идёт работа по нескольким R&D проектам. Это сотрудничество с Норникелем, Роснефтью и РУСАЛом. В крае есть и другие потенциальные индустриальные партнеры, так что фронт работы широкий»
Нужно учитывать исторически сложившуюся специализацию университетов, уверен Евгений Рогозинский, директор Центра коммерциализации технологий МИСиС (Москва). Если делать упор на эти сформировавшиеся компетенции, то получится достичь наилучших результатов: «Наверняка в каждом коллективе найдутся учёные, которые плодотворно работаю в какой-то области, их цитируют, они имеют академический вес. Но такие люди зачастую не могут или не хотят заниматься административными делами, они двигают науку. Нужно вокруг них создать команду, которая возьмёт на себя документооборот и маркетинг, и сможет перевести фундаментальные изыскания в прикладную плоскость»..
«Наверняка в каждом коллективе найдутся учёные, которые плодотворно работаю в какой-то области, их цитируют, они имеют академический вес. Но такие люди зачастую не могут или не хотят заниматься административными делами, они двигают науку. Нужно вокруг них создать команду, которая возьмёт на себя документооборот и маркетинг, и сможет перевести фундаментальные изыскания в прикладную плоскость».
Вопросы, поднятые на круглом столе, участники продолжат обсуждать и дальше – будут сформированы группы по совместной работе для обмена опытом в области работы центров трансфера технологий или аналогичных структур.
Пресс-служба СШФ СФУ, 04 марта 2022 г.