«Пандемия идет на спад, и мы решили собраться офлайн. За три дня форума через площадки пройдут более 3000 участников: добровольцы, предприниматели, общественные организации, журналисты», — объявил на форуме начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
«Пандемия идет на спад, и мы решили собраться офлайн. За три дня форума через площадки пройдут более 3000 участников: добровольцы, предприниматели, общественные организации, журналисты»,
«Сегодня 90 процентов населения страны доверяют волонтёрам, и это большая ответственность. Чтобы волонтёрство стало нормой жизни, мы должны продолжать развивать простую и удобную добровольческую инфраструктуру. Одной из её частей станет “Добро.Центр”, который мы презентуем сегодня», — отметила руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева.
«Сегодня 90 процентов населения страны доверяют волонтёрам, и это большая ответственность. Чтобы волонтёрство стало нормой жизни, мы должны продолжать развивать простую и удобную добровольческую инфраструктуру. Одной из её частей станет “Добро.Центр”, который мы презентуем сегодня»,
В форуме принял участие Глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
«Пандемия ― это новый вызов времени, который заставил нас по-другому посмотреть на жизнь и друг на друга и открыл сердца многих граждан нашей страны, студентов, молодёжи. Сегодня в волонтёрском движении участвуют сотни тысяч человек. Я хочу поблагодарить всех тех, кто считает помощь ближним своим нравственным долгом и делает это по велению сердца и души. Волонтёрство воспитывает лучшие человеческие качества, делает нас добрее, привносит в мир справедливость», ― сказал Валерий Фальков.
«Пандемия ― это новый вызов времени, который заставил нас по-другому посмотреть на жизнь и друг на друга и открыл сердца многих граждан нашей страны, студентов, молодёжи. Сегодня в волонтёрском движении участвуют сотни тысяч человек. Я хочу поблагодарить всех тех, кто считает помощь ближним своим нравственным долгом и делает это по велению сердца и души. Волонтёрство воспитывает лучшие человеческие качества, делает нас добрее, привносит в мир справедливость»,
В рамках форума работала дискуссионная площадка «Третья миссия университетов: возможности вузов для местных сообществ». Площадка собрала университеты, для которых социальная миссия, включение в общественные инициативы является одним из приоритетов развития. Спикером форума выступил ректор СФУ Максим Румянцев.
«Сибирский федеральный университет всегда уделял особое внимание созданию условий для развития общественных направлений, постепенно наращивая своё присутствие, участие в социальной сфере региона. Федеральный университет, как никакой другой, должен делиться с обществом своими достижениями и решать задачи, которые волнуют людей. Мы это делали всегда, но не фокусировались на этом. Пришло время сделать это частью университетской политики».
Ректор привёл в пример развитие такого направления, как «гражданская наука». Так, по просьбе родительского сообщества в СФУ изучали состав снюса. Также общественно резонансным стало изучение состава реагентов, которым посыпают дороги.
Участники дискуссии обсудили вопросы развития «третьей миссии» университетов на федеральном и региональном уровне, были представлены лучшие кейсы университетов в области культуры, волонтёрства, просветительства. По итогам работы будут сформулированы предложения по разработке и запуску образовательной программы по этому направлению, а также по подготовке так называемой «Белой Книги» лучших волонтёрских практик.
Пресс-служба СШФ СФУ, 09 декабря 2021 г.