Виноградов Дмитрий, научный сотрудник Лаборатории археологии Енисейской Сибири, рассказал об особенностях погребенья.
«Этот курган оставили после себя носители культуры, которая существовала в минусинской котловине в конце первого тысячелетия до нашей эры. В результате миграционных процессов часть носителей этой культуры продвинулись дальше на Север. Здесь находится один из самых северных курганов этой культуры, датируемый III–I веком до нашей эры. В районе Красноярска было по разным подсчётам порядка 150 таких курганов. На сегодня выкопано приблизительно 25 курганов, но в основном раскопки проводились в 19 веке и далеко не всегда по правилам. Самый последний аналогичный курган был раскопан в 1956–1957 годах. Без стеснения можно сказать, что этот объект для окрестностей Красноярска уникален», — пояснил Дмитрий Александрович.
«Этот курган оставили после себя носители культуры, которая существовала в минусинской котловине в конце первого тысячелетия до нашей эры. В результате миграционных процессов часть носителей этой культуры продвинулись дальше на Север. Здесь находится один из самых северных курганов этой культуры, датируемый III–I веком до нашей эры. В районе Красноярска было по разным подсчётам порядка 150 таких курганов. На сегодня выкопано приблизительно 25 курганов, но в основном раскопки проводились в 19 веке и далеко не всегда по правилам. Самый последний аналогичный курган был раскопан в 1956–1957 годах. Без стеснения можно сказать, что этот объект для окрестностей Красноярска уникален»,
Старинный курган был обнаружен в 2018 году случайно при расширении Шинного кладбища. Администрация кладбища обратилась в правоохранительные органы. Таким образом это стало известно археологам.
На данный момент археологи расчистили могильную яму 6 на 6 метров и рассчитывают увидеть коллективное захоронение. В подобных курганах хоронили от нескольких десятков человек до 200. Среди первых находок бронзовое зеркальце, нож, осколки керамических сосудов. Есть несколько горшков хорошей сохранности.
Найденные объекты предстоит ещё изучить в условиях лаборатории — будут проведены дендрохронологический и радиоуглеродный анализы и другие.
Среди участников археологической экспедиции студенты не только профильного направления.
Анна Середа, будущий географ: «В социальных сетях нашли, что проходит набор в археологическую экспедицию. Решили, что с нашими дисциплинами, в частности, моей дипломной работой по почвоведению, это тоже соотносится».
«В социальных сетях нашли, что проходит набор в археологическую экспедицию. Решили, что с нашими дисциплинами, в частности, моей дипломной работой по почвоведению, это тоже соотносится».
Анна Кременская тоже студентка ИЭиГ: «Мы добровольцы, работаем в свои выходные. Холодно, но интересно. Вчера вот нашли зеркальце, которое использовалось в ритуальных целях при погребении. Надеюсь до конца экспедиции проработать».
«Мы добровольцы, работаем в свои выходные. Холодно, но интересно. Вчера вот нашли зеркальце, которое использовалось в ритуальных целях при погребении. Надеюсь до конца экспедиции проработать».
Пресс-служба СШФ СФУ, 05 октября 2021 г.