Выбор проводился среди 75 вузов. Рейтинг составляется по результатам прошлого учебного года. Он учитывает такие показатели, как активность участия студентов в стипендиальном конкурсе, количество преподавателей, победивших в грантовом конкурсе, участие представителей университета в конкурсе «Академический десант» и др.
По словам генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксаны Орачевой, во всех вузах, вошедших в первую десятку рейтинга, отмечено существенное увеличение числа студентов и преподавателей, участвующих в конкурсе.
По словам ректора СФУ Максима Румянцева, попадание университета в топ–5 рейтинга — это результат системной работы подразделений университета, отвечающих за учебные практики, развитие карьерных навыков и взаимодействие с индустриальными партнёрами.
«Рейтинг Фонда Потанина уникален тем, что первые позиции в нём занимают университеты, чьи студенты проявили большую активность и компетентность в выполнении конкурсных заданий. Но для того, чтобы талант проявился, необходимо создать в вузе условия. С одной стороны, мы формируем у студентов желание развивать практически навыки, входить в реальные кейсы компаний, решать технологические, экономические и управленческие задачи партнёров. С другой стороны, университет перезагрузил систему взаимодействия с партнёрами и выстраивания образовательных траекторий. То есть мы вышли на тот уровень общения, который позволяет не просто реагировать на задачи, - мы сами предлагаем партнёрам решения, которые могут помочь в организации своих производств. И студенты являются активными участниками этих процессов», — подчеркнул ректор.
«Рейтинг Фонда Потанина уникален тем, что первые позиции в нём занимают университеты, чьи студенты проявили большую активность и компетентность в выполнении конкурсных заданий. Но для того, чтобы талант проявился, необходимо создать в вузе условия. С одной стороны, мы формируем у студентов желание развивать практически навыки, входить в реальные кейсы компаний, решать технологические, экономические и управленческие задачи партнёров. С другой стороны, университет перезагрузил систему взаимодействия с партнёрами и выстраивания образовательных траекторий. То есть мы вышли на тот уровень общения, который позволяет не просто реагировать на задачи, - мы сами предлагаем партнёрам решения, которые могут помочь в организации своих производств. И студенты являются активными участниками этих процессов»,
Пресс-служба СШФ СФУ, 08 сентября 2021 г.