В рамках проекта НРУ проведена оценка деятельности 341 университета России. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвовавший в Проекте 5–100. Кроме того, оценена деятельность 11 негосударственных университетов.
«Экспертная оценка ключевых направлений деятельности университетов отражает не только современное положение вуза, но и определяет перспективы для его дальнейшего развития. В этом году многие федеральные и региональные университеты повысили свою конкурентоспособность в том числе за счёт ускоренной цифровизации образовательных процессов и укрепления компетенций, связанных с новыми технологиями и инновационными решениями», — отметил исполнительный директор агентства «Интерфакс» Алексей Горшков.
«Экспертная оценка ключевых направлений деятельности университетов отражает не только современное положение вуза, но и определяет перспективы для его дальнейшего развития. В этом году многие федеральные и региональные университеты повысили свою конкурентоспособность в том числе за счёт ускоренной цифровизации образовательных процессов и укрепления компетенций, связанных с новыми технологиями и инновационными решениями»,
Отметим, оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем «СПАРК–Интерфакс» и «СКАН–Интерфакс».
Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; международное и межрегиональное сотрудничество; бренд; инновации и технологическое предпринимательство.
«Сводный рейтинг представляет собой арифметический результат шести параметрических рейтингов. Каждое из этих шести оцениваемых направлений – по сути является ключевым в деятельности университета. В итоговом, сводном рейтинге СФУ в этом году занял 18 место, поднявшись на 1 пункт», — сообщил ректор СФУ Максим Румянцев.
«Сводный рейтинг представляет собой арифметический результат шести параметрических рейтингов. Каждое из этих шести оцениваемых направлений – по сути является ключевым в деятельности университета. В итоговом, сводном рейтинге СФУ в этом году занял 18 место, поднявшись на 1 пункт»,
Полная версия результатов Национального рейтинга университетов 2021 доступна по ссылке.
Пресс-служба СШФ СФУ, 12 июля 2021 г.