Российские леса — это порядка 815 миллионов гектаров, фактически — 20% мировой площади лесов. Около 38% общего запаса углерода таится в мировых бореальных лесных экосистемах. Согласно текущим официальным оценкам, российские леса компенсируют 26,6% выбросов углекислого газа от хозяйственной деятельности (в частности, сельского хозяйства). Лесные запасы — это важнейшее природное преимущество России в борьбе за будущую конкурентоспособность национальной экономики за счет реализации мер по увеличению поглощения углерода лесными экосистемами.
«К сожалению, на сегодняшний день ответ на вопрос, как улучшить текущие официальные оценки запасов углерода в лесах, остаётся неочевидным. Этому в немалой степени способствует низкое качество и сомнительная актуальность данных Государственного лесного реестра (средняя скорость обновления составляет 25 лет). Оценки Госреестра основаны исключительно на наземных методах и официальных данных о лесах, а вот данные спутниковых снимков всё ещё игнорируются», — сообщил заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды СФУ Антон Пыжев. Учёный отметил, что в настоящее время требуется усиление контроля за нарушением лесов. Частота лесных пожаров продолжает расти из-за изменения климата. Одним из основных источников лесных пожаров являются вспышки насекомых-вредителей, в том числе, насекомых инвазивных видов, прибывших в Россию из других стран и захватывающих новые территории. «Нам необходима политика, направленная на методы устойчивого лесопользования. Нужен контроль за вырубками с особым акцентом на изменении текущего распределения лесных насаждений по возрастным классам (половина лесов спелые и перестойные). Также следует создавать стимулы для налаживания управления лесным хозяйством на сельскохозяйственных землях (нужна защита права собственности)», — подчеркнул Пыжев.
«К сожалению, на сегодняшний день ответ на вопрос, как улучшить текущие официальные оценки запасов углерода в лесах, остаётся неочевидным. Этому в немалой степени способствует низкое качество и сомнительная актуальность данных Государственного лесного реестра (средняя скорость обновления составляет 25 лет). Оценки Госреестра основаны исключительно на наземных методах и официальных данных о лесах, а вот данные спутниковых снимков всё ещё игнорируются», — сообщил заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды СФУ Антон Пыжев.
«К сожалению, на сегодняшний день ответ на вопрос, как улучшить текущие официальные оценки запасов углерода в лесах, остаётся неочевидным. Этому в немалой степени способствует низкое качество и сомнительная актуальность данных Государственного лесного реестра (средняя скорость обновления составляет 25 лет). Оценки Госреестра основаны исключительно на наземных методах и официальных данных о лесах, а вот данные спутниковых снимков всё ещё игнорируются»
Учёный отметил, что в настоящее время требуется усиление контроля за нарушением лесов. Частота лесных пожаров продолжает расти из-за изменения климата. Одним из основных источников лесных пожаров являются вспышки насекомых-вредителей, в том числе, насекомых инвазивных видов, прибывших в Россию из других стран и захватывающих новые территории.
«Нам необходима политика, направленная на методы устойчивого лесопользования. Нужен контроль за вырубками с особым акцентом на изменении текущего распределения лесных насаждений по возрастным классам (половина лесов спелые и перестойные). Также следует создавать стимулы для налаживания управления лесным хозяйством на сельскохозяйственных землях (нужна защита права собственности)», — подчеркнул Пыжев.
«Нам необходима политика, направленная на методы устойчивого лесопользования. Нужен контроль за вырубками с особым акцентом на изменении текущего распределения лесных насаждений по возрастным классам (половина лесов спелые и перестойные). Также следует создавать стимулы для налаживания управления лесным хозяйством на сельскохозяйственных землях (нужна защита права собственности)»
Учёный отметил, что в России уже было несколько крупных проектов, направленных на сохранение лесов. В частности, стартовал проект «Бикин», ставший частью программы, входящей в нацпроект «Экология» федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который реализуется в России с 2019 года. Согласно отчету по проекту «Бикин», его общая годовая стоимость составила 9,9 млн долларов США на 400 000 га, что соответствует 24,8 долларов США за га в 2010 году. В 2020 году был запланирован бюджет 20 млн руб. за гектар.
«Для России важным элементом углеродной политики является точное знание углерод–поглощающей способности наземной растительности: лесов, степей, болот, сельскохозяйственных угодий. Научно обоснованная оценка способности природных экосистем России связывать значительное количество двуокиси углерода, выбрасываемой промышленными предприятиями, позволит российскому бизнесу сократить углеродный след своей продукции в соответствии с актуальными тенденциями рынка, — сказал научный руководитель СФУ, академик Евгений Ваганов. — В Красноярском крае сосредоточены 14 % общероссийских запасов леса, что дает большой потенциал для компенсации эмиссии парниковых газов предприятий региона. Уточнение данных по связыванию углерода лесными и болотными экосистемами наряду с устойчивым лесоуправлением позволит значительно увеличить углеродный бюджет региона и России в целом, а также обеспечит «углеродную» поддержку другим регионам РФ или соседним государствам».
«Для России важным элементом углеродной политики является точное знание углерод–поглощающей способности наземной растительности: лесов, степей, болот, сельскохозяйственных угодий. Научно обоснованная оценка способности природных экосистем России связывать значительное количество двуокиси углерода, выбрасываемой промышленными предприятиями, позволит российскому бизнесу сократить углеродный след своей продукции в соответствии с актуальными тенденциями рынка
В Красноярском крае сосредоточены 14 % общероссийских запасов леса, что дает большой потенциал для компенсации эмиссии парниковых газов предприятий региона. Уточнение данных по связыванию углерода лесными и болотными экосистемами наряду с устойчивым лесоуправлением позволит значительно увеличить углеродный бюджет региона и России в целом, а также обеспечит «углеродную» поддержку другим регионам РФ или соседним государствам».
Учёные подчеркнули, что новая инициатива «углеродных полигонов» (включая 8 запланированных площадок в разных регионах Российской Федерации) требует дальнейшего обсуждения, а база данных для оценки углеродного бюджета должна основываться на новых данных, например, недавно завершенного первого цикла государственной инвентаризации лесов. Также необходимы новые проекты в этой области, реализовать которые предполагается, в том числе, в рамках проекта НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» на базе Сибирского федерального университета. Эксперты полагают, что стратегии и проекты по смягчению последствий выбросов парниковых газов должны тщательно и открыто обсуждаться и оцениваться предварительно с экономической точки зрения.
Пресс-служба СШФ СФУ, 02 июня 2021 г.