В пятницу, 16 апреля, завершила работу VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Гидроэлектростанции в XXI веке», которая состоялась в юбилейный для Саяно-Шушенского филиала СФУ год – год 20-летия с момента образования филиала. С 14 по 16 апреля посёлок гидростроителей и гидроэнергетиков Черёмушки встречал молодых гидротехников со всей России, приехавших поделиться научными разработками в энергетической сфере, контроля и мониторинга технического состояния ГТС и оборудования ГЭС, а также обсудить настоящее и будущее гидроэнергетики в России и мире.
Как было отмечено в приветственном слове директора Саяно-Шушенского филиала СФУ А. В. Толмачёва, обращённого к участникам научного мероприятия молодых учёных, специалистов, аспирантов и студентов, такое важное событие принесёт в жизнь филиала новую энергию и вдохновение для будущей научной и практической деятельности. И студенты, и преподаватели филиала, участвовавшие в подготовке мероприятия, убедились в широте географии научной деятельности, представленной на конференции: к нам приехали молодые учёные и более опытные специалисты, представлявшие организации от Владивостока до Москвы (а по видеоконференцсвязи – от Магадана до Калининграда).
Открывая Конференцию, к участникам слёта обратились также директор Филиала ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. C. Непорожнего» А. В. Видман, начальник отдела Администрации МО г. Саяногорск по р.п. Черёмушки В. Ф. Вовчок, заместитель генерального директора по развитию ЗАО НИЦ СтаДиО В. Н. Горбунов, коммерческий директор ООО «3В Серсис» И. П. Колотыркин и исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» О. Г. Лушников.
Они подчеркнули пользу и необходимость регулярных встреч в рамках подобных конференций, заинтересованность эксплуатирующих организаций в молодых образованных специалистах, призвали участников к активности в дискуссиях, обратив внимание, что именно нынешним студентам предстоит внедрять в отрасль многие из разработок, представленных на Конференцию научно-исследовательскими коллективами и молодыми учеными вузов.
О РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ И КРУГЛОГО СТОЛА «КС ГТС»
В соответствии с разработанным регламентом, работа конференции строилась на базе Круглых столов: «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС», «Модельно-ориентированная разработка систем автоматического управления в SimInTech» и в четырёх тематических секциях, где были представлены доклады студентов и аспирантов.
Круглый стол «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС» (КС ГТС), проведший своё второе заседание (первое прошло в 2019 г. в Государственном университете «Дубна»), был организован совместными усилиями Саяно-Шушенского филиала СФУ и Научно-исследовательского центра СтаДиО, при активном организационном участии Филиала ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. C. Непорожнего» и Научно-производственного центра «ГЕОТЕХ», при содействии НИУ МГСУ и Ассоциации «Гидроэнергетика России».
В Круглом столе приняли участие опытные и молодые гидротехники, исследователи, инженеры, представляющие как отраслевую науку, так и энергетические ГТС: Ангаро-Енисейский и Волжско-Камский каскады ГЭС, гидроэнергетику Северо-Запада и Юга России, Южного Урала и Дальнего Востока.
Кроме энергетиков за работой Круглого стола наблюдали (по видеоконференцсвязи) представители судоходных ГТС из пяти бассейнов внутренних водных путей, и впервые присоединились специалисты, объектами внимания которых являются морские ГТС.
Уже традиционно одной из ключевых тем, вызывающих эмоционально-напряженную, но весьма содержательную научно-техническую дискуссию, стала задача согласованного, связанного развития, с одной стороны, информационно-диагностических систем (ИДС) ГТС, разработчики которых активно развивают их функционал, и, с другой стороны, комплексных мультифизичных математических моделей эксплуатируемых ГТС, не менее активно прогрессирующих в сторону адаптивных моделей. Т.е. моделей, способных стать – в связке с ИДС – «цифровым двойником» сооружения или всей системы «основание – сооружения – водохранилище».
С докладами на эту тему выступили специалисты НИЦ СтаДиО, МГСУ, НИИЭС (филиал «Института Гидропроект»), Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, а в дискуссии приняли участие представители всех ГЭС, приехавших на форум.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
В рамках прошедшего форума участники получили уникальную – для мероприятий такого формата – возможность непосредственно присутствовать при проведении инженерных изысканий, направленных на оценку состояния действующих ГТС и оснований. К секции «Н» Круглого стола (натурные методы и инструменты) была приурочена серия исследований, проведенных на Майнском гидроузле (МГУ) – в присутствии аудитории – специалистами службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС с участием специалистов НПЦ ГЕОТЕХ и с использованием оборудования, предоставленного этим разработчиком.
В завершающий день мероприятия, 16 апреля, прошёл практикум «От теории к практике», на котором, в частности, были представлены результаты первичной обработки данных, полученных на МГУ, наглядно показавшие в целом молодой аудитории Конференции возможности инженерной геофизики, как комплекса неразрушающих методов контроля состояния инженерных объектов: при мониторинге процессов фильтрации через тело грунтовых плотин; при анализе состояния бетонных конструкций; особенности и ограничения использованных методов при анализе нарушений внутри конструкций, в том числе и при поиске объектов в теле плотин.
КТО ЛУЧШИЙ? ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
После представления докладов в лекционном зале Учебно-производственного информационного центра «РусГидро», в ходе дискуссий и консультаций между председателями секций были выделены особенно яркие выступления и определены победители.
По результатам работы секции 1 - «Информационно-диагностические системы сооружений и адаптивные мультифизические математические модели ГТС»:
Дипломом лауреата 3 степени награждены:
Дипломом лауреата 2 степени награждены: Платонов Дмитрий Викторович, Минаков Андрей Викторович, Сентябов Андрей Васильевич, Дектерев Александр Анатольевич с работой «Использование численного моделирования для описания процессов при эксплуатации высоконапорных ГЭС, в том числе с переменной частотой вращения рабочего колеса».
Дипломом лауреата 1 степени и памятным подарком награждены Викулова Полина Дмитриевна и Толошинова Татьяна Юрьевна с работой «Особенности работы плотины в суровых климатических условиях».
По результатам работы секции 2 - «Перспективные системы контроля и мониторинга технического состояния основного и вспомогательного оборудования ГЭС»:
Дипломом лауреата 3 степени награждены Войтенок Владислав Олегович, Смирнов Дмитрий Сергеевич, Башнин Олег с работой «Способы регулирования гидротурбины при отказе датчиков положения главных золотников».
Дипломом лауреата 2 степени награждены Высоких Дарья Дмитриевна, Татарников Василий Иванович, Ананьев Максим Сергеевич с работой «Автоматизированный контроль протечек через закрытый направляющий аппарат».
Дипломом лауреата 1 степени и памятным подарком награждены Кожемякин Вячеслав Евгеньевич и Ачитаев Андрей Александрович с работой «Анализ алгоритмов определения места однофазного замыкания на землю в сетях собственных нужд ГЭС».
По результатам работы секции 3 - «Настоящее и будущее электроэнергетики и ВИЭ»:
Дипломом лауреата 3 степени награждены Лазарева Надежда Валерьевна, Сысоев Александр Анатольевич, Проскурина Анастасия Александровна, Васьков Алексей Геннадьевич с работой «Современные технико-экономические характеристики малых ГЭС».
Дипломом лауреата 2 степени награждены Проскурина Анастасия Александровна, Сысоев Александр Анатольевич, Лазарева Надежда Валерьевна, Тягунов Михаил Георгиевич с работой «Моделирование сложных гидротехнических систем для исследований и обучения».
Дипломом лауреата 1 степени и памятным подарком награждены Кромм Герман Александрович, Чепига Тимур, Волков Александр Викторович с работой «Применение принципов биомиметики для повышения эффективности гидротурбин. Эффект акульей кожи».
По результатам работы секции 4 - «Цифровая трансформация в электроэнергетике и электротехнике»:
Дипломом лауреата 3 степени награждены Штепа Денис Юрьевич и Черненко Елена Александровна с работой «Создание приложения Windowsforms на c# в visualstudio для начального расчета мощностей альтернативных источников энергии в Республике Хакасия»;
Дипломом лауреата 2 степени награждены Широков Александр Владимирович, Лонский Сергей Евгеньевич, Лонская Анжелика Николаевна, Сарагашев Вячеслав Валерьевич с работой «Разработка концепции автоматизированной системы проектирования «Конструктор МГЭС»»;
Дипломом лауреата 1 степени и памятным подарком награждены Кобылецки Сергей Константинович и Букатов Александр Викторович с работой «Моделирование гидроагрегата в среде SimInTech».
ВРЕМЯ ОТДЫХА
Кроме работы, в конце каждого из трёх дней работы конференции её участники смогли принять участие в разнообразной экскурсионной программе, которую подготовили организаторы мероприятия:
- техническая экскурсия на объекты Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса;
- ознакомительная экскурсия по учебным и производственным лабораториям Саяно-Шушенского филиала СФУ;
- экскурсия на «Мраморку» - первый и единственный горный парк в Хакасии и самая большая скала из мрамора в России;
- экскурсия в парк отдыха «Тортуга».
Участники Конференции и Круглых столов в Черёмушках отметили высокий уровень организации всех мероприятий слёта и выразили отдельную благодарность за экскурсионную программу.
По итогам Конференции будет выпущен сборник, подводящий итоги трёхдневного научно-практического марафона.
Программа
Официальный сайт Саяно-Шушенского филиала: http://shf.sfu-kras.ru/ru
Официальная страница в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/shfsfu
Официальный Telegram-канал: @ShfSfuofficial
Богданова Наталья Сергеевна
Заместитель директора по развитию Саяно-Шушенского филиала СФУ
8(39042)3-20-70 доб.: 609
+7(923)390-78 12
NBogdanova@shf-sfu.ru
Пресс-служба СШФ СФУ, 20 апреля 2021 г.