«Качество подготовки кадров остаётся важнейшей проблемой для системы управления страной, территориями, городами, как и актуальность исследований в сфере управления. Результаты нашего рейтинга помогают университетам позиционировать себя как качественную образовательную платформу по подготовке квалифицированных кадров, а органам госуправления — осуществлять эффективный отбор кадрового резерва», — рассказал исполнительный директор группы «Интерфакс» Алексей Горшков, отметив, что рейтинг, в который вошли 50 вузов России, также содействует развитию брендов университетов, повышению статуса управленческого труда, государственной и муниципальной службы. Оценка вузов производилась по пяти показателям: число реализуемых профилей образовательных программ высшего образования по ГМУ; число публикаций авторов университета в журналах, индексируемых международной наукометрией по тематике PublicAdministration в период 2018-2020 гг.; число публикаций авторов университета в журналах перечня ВАК по тематике «Государство и право» в период 2018-2020 гг.; среднее цитирование статей авторов университета по тематике общественных наук, опубликованных в журналах перечня ВАК в период 2018-2020 гг.; число выпускников, окончивших университет с красным дипломом в 2020 году. «Главным отличием представленного рейтингового исследования является не только качественная оценка цифрового перехода образовательных программ, но и количественная оценка, связанная с включением в методику рэнкинга и магистерских программ. Ядро оценки вузов — наукометрические показатели деятельности научно-педагогического состава программ ГМУ — осталось неизменным», — подчеркнул Алексей Горшков.
«Качество подготовки кадров остаётся важнейшей проблемой для системы управления страной, территориями, городами, как и актуальность исследований в сфере управления. Результаты нашего рейтинга помогают университетам позиционировать себя как качественную образовательную платформу по подготовке квалифицированных кадров, а органам госуправления — осуществлять эффективный отбор кадрового резерва», — рассказал исполнительный директор группы «Интерфакс» Алексей Горшков, отметив, что рейтинг, в который вошли 50 вузов России, также содействует развитию брендов университетов, повышению статуса управленческого труда, государственной и муниципальной службы.
«Качество подготовки кадров остаётся важнейшей проблемой для системы управления страной, территориями, городами, как и актуальность исследований в сфере управления. Результаты нашего рейтинга помогают университетам позиционировать себя как качественную образовательную платформу по подготовке квалифицированных кадров, а органам госуправления — осуществлять эффективный отбор кадрового резерва»
Оценка вузов производилась по пяти показателям:
«Главным отличием представленного рейтингового исследования является не только качественная оценка цифрового перехода образовательных программ, но и количественная оценка, связанная с включением в методику рэнкинга и магистерских программ. Ядро оценки вузов — наукометрические показатели деятельности научно-педагогического состава программ ГМУ — осталось неизменным», — подчеркнул Алексей Горшков.
«Главным отличием представленного рейтингового исследования является не только качественная оценка цифрового перехода образовательных программ, но и количественная оценка, связанная с включением в методику рэнкинга и магистерских программ. Ядро оценки вузов — наукометрические показатели деятельности научно-педагогического состава программ ГМУ — осталось неизменным»
Проректор по учебной работе, и. о. исполнительного директора научно-образовательного комплекса в области экономики и управления СФУ Денис Гуц: «Мы вполне сознательно работали на этот результат и рады тому, что наши усилия получили достойную оценку. Хочу отметить, что востребованность данного направления достаточно высока, причём на всех уровнях, начиная от бакалавриата. Так, конкурс на ГМУ в этом году составил 54 человека на место. Важно, что после обучения достаточно большой процент трудоустраивается по специальности. Высока востребованность магистратуры. Часто это те, кто уже работает в органах исполнительной власти, но осознавая свои профессиональные разрывы, хотели бы их устранить. Отдельно стоит сказать про дополнительное образование в этой сфере. Заказчиками программ ДПО по «Государственному и муниципальному управлению» являются не только органы исполнительной власти нашего края, но и за далеко за его пределами. Большой плюс программы — наличие среди преподавателей большого количества специалистов-практиков. Они всегда охотно делятся реальными кейсами из жизни, что позволяет слушателям решать собственные задачи».
Проректор по учебной работе, и. о. исполнительного директора научно-образовательного комплекса в области экономики и управления СФУ Денис Гуц: «Мы вполне сознательно работали на этот результат и рады тому, что наши усилия получили достойную оценку. Хочу отметить, что востребованность данного направления достаточно высока, причём на всех уровнях, начиная от бакалавриата. Так, конкурс на ГМУ в этом году составил 54 человека на место. Важно, что после обучения достаточно большой процент трудоустраивается по специальности.
«Мы вполне сознательно работали на этот результат и рады тому, что наши усилия получили достойную оценку. Хочу отметить, что востребованность данного направления достаточно высока, причём на всех уровнях, начиная от бакалавриата. Так, конкурс на ГМУ в этом году составил 54 человека на место. Важно, что после обучения достаточно большой процент трудоустраивается по специальности.
Высока востребованность магистратуры. Часто это те, кто уже работает в органах исполнительной власти, но осознавая свои профессиональные разрывы, хотели бы их устранить. Отдельно стоит сказать про дополнительное образование в этой сфере. Заказчиками программ ДПО по «Государственному и муниципальному управлению» являются не только органы исполнительной власти нашего края, но и за далеко за его пределами.
Большой плюс программы — наличие среди преподавателей большого количества специалистов-практиков. Они всегда охотно делятся реальными кейсами из жизни, что позволяет слушателям решать собственные задачи».
Большой плюс программы — наличие среди преподавателей большого количества специалистов-практиков. Они всегда охотно делятся реальными кейсами из жизни, что позволяет слушателям решать собственные задачи»
Добавим, проект «Национальный рейтинг университетов» реализуется группой «Интерфакс» с 2010 года. Его главная цель — развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.
Пресс-служба СШФ СФУ, 19 января 2021 г.