Напомним, «Инженерный старт» — разновидность STEM-игры, целью которой является изготовление и демонстрация готового прототипа изделия. Это новая технология активного обучения внедряется в образовательные программы CDIO, чтобы тренировать у студентов такие инженерные навыки, как конструирование, черчение, ведение инженерной документации. Команды работают с реальным техническим заданием в соревновательном режиме. В основе действия каждого продукта лежит какой-либо принцип математики, химии или физики, а целью соревнования является его наиболее эффективная реализация в конечном продукте.
Так инженеры-первокурсники придумывали и конструировали катапульту, ветрогенератор и беспилотную машину. Одной из новых задач в этом году стал механический таймер. Студентам было необходимо создать electricity-free устройство, способное отмерять заданный промежуток времени без использования готовых компонентов. Стоит отметить, что задача оказалась интересной как в визуальном воплощении, так и в способах оповещения временных отрезков — от звука дверного звонка до лопающихся шариков.
«Учиться на своих ошибках — это очень важно. Для этого студентам необходимо получить опыт конструктивного обсуждения командных решений, понять, как распределять ответственность и работать на общий результат. Это одна из основных задач студенческих инженерных соревнований», — поделился мнением генеральный директор ООО «STEM-игры» Виктор Дёмин.
«Учиться на своих ошибках — это очень важно. Для этого студентам необходимо получить опыт конструктивного обсуждения командных решений, понять, как распределять ответственность и работать на общий результат. Это одна из основных задач студенческих инженерных соревнований»
Всего в испытаниях приняли участие 11 команд первого курса образовательных программ «Металлургия CDIO», «Машиностроение» и «Теплоэнергетика и теплотехника». С большим отрывом от соперников первое место заняла команда «Стартеры» Политехнического института — все изделия команды на испытаниях показали лучший результат. На втором месте оказалась команда «Крушители» Политехнического института, на третьем — «Dream creeps» Института цветных металлов и материаловедения.
Добавим, новая технология обучения внедряется в университете в рамках Федеральной инновационной площадки СФУ.
Пресс-служба СШФ СФУ, 18 декабря 2020 г.