Учёные СФУ оптимизировали использование противогололёдных материалов на дорогах Красноярска (на примере торговой марки «Бионорд»)
Коллектив учёных Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета провёл комплексные натурные и лабораторные испытания многокомпонентных противогололёдных материалов, включая противогололёдный материал торговой марки «Бионорд».
Противогололёдные материалы используются для обработки дорожного покрытия и объектов дорожной инфраструктуры в целях борьбы со сколькозтью в зимний период для обеспечения безопасности движения. Исследования проводились с ноября 2019 года по июнь 2020 года по заказу красноярского муниципального предприятия «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП).
Группа учёных рассчитала оптимальные концентрации компонентов противогололёдного материала, сочетающие как соли, обеспечивающие плавление снего-ледовой массы, так и соли снижающие негативное воздействие реагента — антикоррозийные добавки — формиат натрия, добавки снижающие экологическую нагрузку на почвы прилегающих газонов, зелёных насаждений, естественных лесных массивов. Помимо этого, научным коллективом была предложена компоновка солевого состава в форме единой гранулы, что обеспечивает стабильность противогололёдного материала, прогнозируемость в эксплуатации и снижение негативного воздействия.
«Исследуемая смесь была неоднородна по составу, вследствие чего был не очень предсказуемый результат по времени действия и объёму используемой смеси. Мы провели оценку территории Красноярска, взяли совокупно 540 проб с улиц разной категории, причеём все пробы дублировались — начало сезона обработки, основная часть сезона, конец сезона и даже остаточные концентрации вне сезона обработки. Помимо этого, пробы ранжировались и по времени забора пробы — в зависимости от периода россыпи ПГМ среди исследуемых участков, такие как улицы: Партизана Железняка, Шахтёров, Дубровинского, — рассказала заместитель директора, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений Инженерно-строительного института Ольга Дубровская. — По результатам исследований мы предложили несколько основных рекомендаций: изменить структуру противогололёдного материала и перейти на производство в виде единой многокомпонентной гранулы с обязательным увеличением количества антикоррозийных добавок для большей эффективности и экологичности, провести мероприятия по рассолению городских почв. Немаловажным фактором является изменение состава моющих средств проезжей части города в летний период с целью эффективного удаления накопленных солей после обработки дорожного покрытия реагентами в зимний период, при этом избегая присутствия в составе ионов натрия и ионов хлора, которые только усугубляют ситуацию».
«Исследуемая смесь была неоднородна по составу, вследствие чего был не очень предсказуемый результат по времени действия и объёму используемой смеси. Мы провели оценку территории Красноярска, взяли совокупно 540 проб с улиц разной категории, причеём все пробы дублировались — начало сезона обработки, основная часть сезона, конец сезона и даже остаточные концентрации вне сезона обработки. Помимо этого, пробы ранжировались и по времени забора пробы — в зависимости от периода россыпи ПГМ среди исследуемых участков, такие как улицы: Партизана Железняка, Шахтёров, Дубровинского,
По результатам исследований мы предложили несколько основных рекомендаций: изменить структуру противогололёдного материала и перейти на производство в виде единой многокомпонентной гранулы с обязательным увеличением количества антикоррозийных добавок для большей эффективности и экологичности, провести мероприятия по рассолению городских почв. Немаловажным фактором является изменение состава моющих средств проезжей части города в летний период с целью эффективного удаления накопленных солей после обработки дорожного покрытия реагентами в зимний период, при этом избегая присутствия в составе ионов натрия и ионов хлора, которые только усугубляют ситуацию»
В настоящее время научный коллектив разрабатывает Регламент применения многокомпонентных ПГМ с расчётом норм россыпи, определением возможности оперативного изменения параметров россыпи, зависящих от совокупности факторов, таких как состав ПГМ, температура, влажность, количество выпавших осадков и других.
Видеокомментарий кандидата технических наук, доцента кафедры инженерных систем зданий и сооружений Инженерно-строительного института СФУ Ольги Геннадьевны Дубровской. Контакты: ODubrovskaya@sfu-kras.ru.
Скачать
Задать вопрос учёному
Аудиокомментарий кандидата технических наук, доцента, заведующего кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений Инженерно-строительного института СФУ Вадима Вячеславовича Серватинского. Контакты: VServatinsky@sfu-kras.ru
Аудиокомментарий (.mp3)
Видеоматериалы: как проводятся исследования (подсъёмки).
Данные материалы были опубликованы по этой теме ранее и могут быть вам полезны.
Новости:
Если у вас остались вопросы, вы можете их задать напрямую спикеру по указанному e-mail или направить на почту пресс-службы press@sfu-kras.ru
Пресс-служба СШФ СФУ, 08 декабря 2020 г.