Подробнее
В рамках данного направления ведется подготовка по очной форме обучения.
Профиль подготовки предоставляет возможность освоения профессиональных навыков в области проектирования, создания и эксплуатации гидротехнических сооружений, применяемых в различных отраслях (энергетическая, топливно-энергетическая и др). Специалистов данной сферы чаще всего именуют «гидротехники».
В процессе обучения студенты приобретают как теоретические знания, так и практические навыки строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС). ГТС является неотъемлемой составляющей любой гидроэлектростанции, теплоэлектростанции, металлургии и т.д. Специалисты-гидротехники сопровождают сооружения на всем их жизненном пути.
Лабораторная база выпускающей кафедры насчитывает несколько десятков уникальных стендов и оборудования, аналогов которым нет в России ни в одном высшем учебном заведении. Модели гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, грунтовой плотины Майнской ГЭС и различные водосливы (по типу Красноярской и Братской ГЭС), а также многое другое максимально приближает студентов к производственным условиям. Помимо этого, ежегодные оплачиваемые выездные практики помогают во внутренней профессиональной ориентации студентам как будущим специалистам.
Обучение по данному профилю подготовки является практически единственным в своем роде, не имеющим аналогов. На территории страны тысячи гидротехнических сооружений, требующих обслуживания и еще десятки, проектируются каждый день. Кадровый голод сегодня показывает насколько дефицитными являются специалисты-гидротехники в России.
Высокоперспективное, уникальное по ряду задач подготовки, остро востребованное для обеспечения мероприятий цифровой трансформации гидросооружений и гидроэнергооборудования.
Профиль подготовки связан с умением ставить и решать инженерные задачи, связанные с проектированием, внедрением и эксплуатацией программного обеспечения автоматизированных информационных систем (в том числе интеллектуальных), а также автоматизированных систем управления технологическим процессом. При этом студенты осваивают методы сбора и обработки данных, способы и средства защиты информации.
Студенты проходят практику, с дальнейшим трудоустройством, в компаниях и подразделениях, входящих в Группу РусГидро.
В рамках данного направления ведется подготовка по очной и заочной формам обучения.
Профиль подготовки предоставляет студентам возможность получать знания, необходимые для работы на гидроэлектростанциях в различных службах: оперативной, службе мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений, подготовки и сопровождения ремонтов, производственно-технической, высоковольтных испытаний, релейной защиты и автоматики и других, представленных на гидроэлектростанциях.
Помимо гидроэлектростанций объектами трудоустройства являются электрические подстанции, диспетчерские центры, конструкторские бюро, тепловые электростанции и другие предприятия энергетической отрасли. Такой широкий охват профессий обусловлен возможностью изучать целый спектр научных дисциплин в рамках обучения.
При подготовке по профилю каждый студен сможет выбрать для себя направление деятельности, в котором хочет специализироваться и в рамках практической подготовки углубить свои знания и развить необходимые компетенции.
Количество бюджетных мест с учетом отдельной квоты, особой квоты (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп; инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы; ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в пп.1–4 п. 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах») и целевой квоты:
Количество бюджетных мест с учётом отдельной, особой и целевой квот* (296.57 KB)
*В количестве мест по целевой квоте не размещается информация о целевой квоте в соответствии с пунктом 163 Правил приёма.
Незанятые места в пределах установленных квот будут возвращены в общий конкурс после этапа приоритетного зачисления.
Детализация квоты приёма на целевое обучение по заказчикам* (318.22 KB)
*В количестве мест по целевой квоте не размещается информация о целевой квоте в соответствии с пунктом 163 Правил приема.
Очная форма обучения (646.21 KB)
Очно-заочная форма обучения (416.07 KB)
Заочная форма обучения (551.72 KB)
Предметы по выбору: при указании в перечне в качестве ВИ нескольких предметов через знак "/" (например, Физика / Информатика / Химия) поступающим достаточно иметь результат ЕГЭ или сдать внутреннее вступительное испытание по одному из указанных предметов по своему усмотрению. При наличии положительных результатов по нескольким предметам в сумме баллов будет учтен наилучший результат.
При отсутствии результатов ЕГЭ пройти вступительные испытания по общеобразовательным предметам могут только поступающие, имеющие на это право в соответствии с порядком приёма.
Очная форма обучения (669.05 KB)
Очно-заочная форма обучения (421.81 KB)
Заочная форма обучения (567.25 KB)
Если какое-либо направление подготовки или специальность отсутствуют в настоящем перечне, то поступающим на базе СПО/НПО (среднего профессионального образования или начального профессионального образования) необходимо наличие результатов ЕГЭ. Поступающие на базе высшего образования имеют право сдать указанные в настоящем перечне вступительные испытания (ВИ) или сдать общеобразовательные ВИ, или поступать по результатам ЕГЭ.
При наличии у поступающего положительных результатов ЕГЭ и результатов ВИ в сумме баллов будет учтен наилучший результат.